7:16
Автор:Рубрика:Истории из жизниКомментариев нет

ИЗ зловонного ЖЕЛУДКА КИТА достали ЖИВОГО МАТРОСА

Матрос выжил в желудке кита

Много странного и не понятного происходит в нашей жизни… Все необъяснимое притягивает людей с давних времен… В этом мире нас окружают факты о которых мы можем даже не подозревать… Много историй экстремального выживания есть в истории человечества, но факт выживания в желудке кита является единичным за всю историю мореплавания…

Случай произошедший с Джеймсом Бардли до сих пор вызывает массу споров в научных кругах… Февраль 1891 года… Английское китобойное судно «Звезда Востока» ведет промысел на кашалотов близ Фолклендских островов. С фокмачты раздается крик матроса-наблюдателя: «Фонтан!» На воду быстро спустились две шлюпки. Они устремляются в погоню за морским исполином. Гарпунеру одного из них удается с первого раза вонзить свое оружие в бок кашалота.

Но кит был только ранен. Он стремительно уходит на глубину истекая кровью . Через минуту он всплывает и в предсмертной агонии взбивая кровавую пену хвостом , сокрушительным ударом подбрасывает одну из шлюпок в воздух. Китобоям приходится спасаться вплавь. Кашалот в бешенстве хватет нижней челюстью обломки шлюпки , и все яросней бьется в мучительных судорогах Подошедшая на помощь вторая шлюпка добивает кита и пришвартовывает его к борту «Звезды Востока».

Из восьми человек команды первой шлюпки не хватает двоих— они утонули во время поединка с китом… Капитан «Звезды Востока» занес имена пропавших моряков в вахтенный журнал судна как погибших во время охоты на огромного кашалота…

Остаток дня и часть ночи уходят на разделку китовой туши. Утром дело дошло до разделки желудка кашалота. Огромная утроба разделанного кита ритмично шевелится. Это не удивляет бывалых китобоев: им не раз приходилось извлекать из желудка кашалотов кальмаров, каракатиц и даже трехметровых акул.

Несколько ударов ножом— и желудок кита вскрыт. Команда была потрясена от увиденного… Внутри желудка лежал покрытый слизью, скорченный, словно в приступе жестоких судорог, китобой «Звезды Востока» Джеймс Бартли, он жив, хотя сердце едва бьется — Бартли был в глубоком обмороке. Судовой врач приказывает положить Джеймса на палубу и поливать его морской водой. Через несколько минут матрос открыл глаза и пришел в себя. Он никого не узнавал , бился в конвульсиях, бормотал что-то бессвязное.

Китобои решили что от перенесенного шока моряк просто «Сошел с ума». Спасенного переносят в каюту капитана, на кровать. В течение двух недель моряк постепенно приходил в себя . К концу третьей недели рассудок возвращается к Бартли полностью. Физически он почти не пострадал и вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей на судне. Единственное, что изменило его внешность,— это неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук. Эти части тела казались обескровленными, кожа на них сморщилась и на вид была почти прозрачной. Наконец настает день, когда Бартли рассказывает своей команде о пережитом. Капитан «Звезды- Востока» и его первый штурман записывают показания китобоя в вахтенный журнал.

Он отчетливо помнил , как его выбросило из шлюпки . До сих пор в его ушах звенел оглушительный звук удара хвоста кашалота о шлюпку . Бартли не видел раскрытой пасти кита, его сразу окружила кромешная тьма. Он чувствовал, как скользит куда-то по трубе покрытой вязкой слизью ногами вперед . С разгона Бартли упал в мерзкую жижу. Бартли попытался найти выход из этого живого мешка, руки натыкались на вязкие, покрытые горячей слизью упругие стенки. Дышать было можно, но нос забивал зловонный горячий смрад, окружавший его. Бартли чувствовал слабость и недомогание. В абсолютной тишине он слышал удары своего сердца. Его охватил ужас. Все произошло настолько неожиданно, что он не сразу понял, что он, живой и находится в чреве кашалота. Последнее что он помнил это ужас охватывающий его все больше с каждой минутой. От недостатка кислорода и жуткого зловония Джеймс потерял сознание… Следующий момент который он помнил: он лежит в капитанской каюте своего китобойца. Это все, что мог рассказать матрос-китобой Джеймс Бартли… Когда «Звезда Востока», завершив плавание, вернулась в Англию, Бартли пришлось еще раз повторить свой рассказ репортерам.

Английские газеты вышли экстренными выпусками с такими заголовками: «Сенсация века! Невероятный случай с человеком, который пробыл во чреве кашалота шестнадцать часов!» О самочувствии виновника сенсационной шумихи газеты писали: «Бартли в отличном настроении и наслаждается жизнью, как самый счастливый человек на земле». Героя сенсации сравнивали с библейским Ионой, который провел во чреве кита три дня и три ночи. «Джеймс Бартли-современный Иона». Впервые подробное описание происшествия с английским китобоем Джеймсом Бартли было опубликовано в книге «Китобойный промысел, его опасности и выгоды», изданной небольшим тиражом в Англии в конце прошлого века. Факты которые подтверждают правдивость этой истории это то , что кит дышит воздухом набирая его в воздушную камеру, кроме того кашалот был смертельно ранен и через его раны также поступал воздух. Известно также , что кашалот не разжевывает, а глотает жертву целиком и способен проглотить попавшего в воду человека. Нижними зубами кашалот лишь удерживает десятиметровых кальмаров или отрывает от них щупальца и заглатывает их целиком, а с такой мелочью, как человек, ему и возиться не нужно: один глоток — и матрос в желудке. Глотка кашалота широкая, не то что у питающихся планктоном китов. В самом желудке достаточно просторно, тело матроса плюхнулось на гору рыбы и кальмаров, и тут товарищи как раз и прикончили кита. Ученые утверждают что когда человек находится в бессознательном состоянии, все его физиологические процессы замедлены, и потребность в кислороде намного снижена. Бледность и сморщенность кожи спасенного объясняется наличием кислоты в желудке кашалота. Очевидно случай с Джеймсом Бартли был использован и в эпизоде всем известного фильма «Пираты Карибского моря».

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

error: Content is protected !!