6:52
Автор:Рубрика:Полезные советыКомментариев нет

Как собрать ведро картошки с одного куста

Ведро картофеля с одного куста это реально, и для того чтобы картофель был крупный, его было много и на нём не было дефектов, первое что необходимо, это правильно подготовить посадочный материал.

Проращивание картофеля

Картофель для посадки следует выбирать не ниже второй репродукции, в идеале это должна быть или элита или первая репродукция. Сорт выбирают райнированный, в зависимости от региона выращивания. Далее, способы проращивания:

  1.  проращивание во влажной соломе (данный метод будет описан ниже);
  2. классический метод с двухнедельным проращиванием в тёплом месте до появления на клубнях ростков.

Чем хорош метод проращивания в соломе?

 Преимущество его заключается в том что помимо ростков на картофеле будут ещё и корешки, а это позволит получить урожай на 3-4 недели раньше чем при выращивании классическим методом при комнатной температуре. Также, выращивание в соломе позволяет избежать заражения фитофторой из-за более раннего сбора урожая.

Сам процесс проращивания таким способ не сложен. Для этого во влажном и тёмном помещении с температурой +22-25С, следует в увлажнённую солому (подойдёт также шелуха) слоями переложить посадочный материал картофеля, как бы имитируя при этом почву, в которой он будет выращиваться. Период проращивания, как правило, около 1,5-2 недель. Как индикатор при этом служит появление корешков на клубнях.

Посадка и выращивание картофеля

После проращивания не нужно спешить высаживать картофель в холодный грунт, от этого не будет никакого толку, и картофель не будет расти пока грунт не прогреется. Как правило в средине апреля, начале мая температура грунта соответствует условиям посадки. Лунку делают на глубину штык-лопаты, обязательно добавляют перегной или компост, который есть в наличии. В идеале давать пол ведра перегноя в лунку.

В рыхлой почве картофель очень хорошо развивается, имеет правильную ровную форму. Дистанция между лунками 80-100 см. В лунку кладут 1 пророщенную картофелину и засыпают слоем земли толщиной не больше 3-ох пальцев. Далее мульчируют соломой. Высота слоя соломы также не большая, около 2-3 пальца. После всходов желательно увеличить слой мульчи до 15-20 см.

Если Климат влажный и периодически идут дожди, то мульчирование не обязательно. В областях где более сухой климат, желательно всё-таки проводить мульчирование для достижения более высокого урожая.

Первые всходы. Подкормка

Как только картофель проклюнулся, желательно провести первую подкормку – азотную. Для этого можно использовать органически подкормки, например, переброженную траву. Её делают так: берут большой бак или бидон, забивают его свежей травой, заливают водой, оставляют на неделю, пока травяной настой будет готов. Дозировка – 1 литр настоя травы на 10 литров воды. Поливают раствором под каждый куст.

По мере роста картофеля добавляют слой мульчи как непосредственно под сам куст, так и по возможности междурядье тоже засыпают соломой. Это в последствии спасёт от прополки и от окучивания картофеля.

Далее, до того как картофель начнёт цвести его следует ещё 2 раза подкормить травяным настоем, с интервалом примерно 15-20 дней. Перед массовым цветением нужно сделать подкормку калием. Для этого берут древесную золу, и подсыпают по 100 гр под каждый куст. С поливом, питательные вещества будут идти к корням. Для того чтобы картофель был крупным, ему обязательно в фазе цветения нужно проводить калиевую подкормку.

Растения, которые своевременно получили достаточное количество азота и калия будут активно наращивать зелёную массу куста, за счёт которой увеличивается фотосинтез, который напрямую влияет на размер клубней картофеля.

Уборка картофеля и хранение урожая

За 2 недели до уборки, картофель либо скашивают, либо срезают секатором. Для того чтобы земля была рыхлой и картофель было легко выкапывать, нужно около 5-6-ти лет подряд после сбора урожая, выращивать сидераты, преимущественно бобовые, или рожь, и постоянно добавлять или перегной или компост в лунку при посадке картофеля. Тогда земля получается структурированной, максимально рыхлой и картофель можно доставать практически без лопаты.

После выкапывания картофеля, для более длительного хранения, нужно помыть водой или обработать раствором марганцовки, чтобы убить всю патогенную микрофлору, которая обязательно остаётся на клубнях. Даже если кажется что картофель идеально ровный и гладкий, всё же на нём могут быть трещины и царапины в которые попадают различные грибки и бактерии и от этого картофель начинает гнить.

Хранить картофель желательно в помещении с температурой не вы +5_7С. Если нет такой возможности, можно ту часть картофеля которую нужно сохранить до весны, закопать под землю. Для этого выкапывают яму около 60-70 см высотой, туда засыпают картофель и сверху можно накрыть клеёнкой или обычным мешком поверх которого насыпают землю. Таким простым способом хранения пользовались наши предки и картофель весной будет просто идеальный, он не замёрзнет и не прорастёт за время хранения.

Loading...
Комментариев нет

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.