Пропалывая могилу дочери от травы, старушка услышала странный шум от оградки и копнула глубже…

Пожилая женщина подошла к могиле. Огороженный участок на 2 места, но могила пока только одна. Свежая. Деревянный крест, и еще нет надгробья, и много не выцветших венков. Наталья Игоревна размотала тяпку и аккуратно облокотила ее об оградку, металл блеснул на солнце. Тяпка была новая, недавно купила, специально, чтобы на могилке наводить порядок. Живёт женщина в квартире, огородов нет, дач нет. Садовый инструмент и до этого времени не нужны были. А дочь хоть и не давно схоронили, но лето, дожди, сорняк прет. Цветы, что посадила, не прижились, а простая трава, где только сил столько берет, чтобы расти, несмотря на то, что ее выводят. Хорошо зять у нее молодец, постарался. Сразу и ограду поставил, чтобы место застолбить на две могилы. Прямо в день похорон все и установил, хочет, чтобы его потом рядом с женой похоронили, любит ее, беспокоится, чтобы на том свете ей хорошо было. А памятник потом закажут.

Пропалывая могилу дочери от травы, старушка услышала странный шум от оградки и копнула глубже...

Дочери 49, молодая еще, чтобы уходить на тот свет, пожила бы еще, но что поделаешь, сердечко не выдержало. Много забот, все-таки свой бизнес. Переживала из за свою выручку, из за людей, которые на нее работают. Вот так работаешь как проклятый, чтобы потом иметь возможность отдыхать, а потом и не наступает. И думаешь, что лучше, жить скромно, но долго, или вот так, как ее дочь.

Наталь Игоревна вытерла слезы и принялась за работу. Быстрее нужно закончить, чтобы в самую жару не ехать домой в переполненном автобусе. Но не долго она махала тяпкой, вскоре пришлось сделать паузу. Она услышала странный шум и замерла, пытаясь определить откуда он идет. Ей показалось, что это из-под земли. Присела и чуть ли не ползком начала осматривать участок внутри загородки и поняла, что это из трубы оградки идет какой-то гул. Даже были слышны едва различимые слова. Пожилая женщина посмотрела на солнце, вроде не сильно печет, чтоб такие галлюцинации были, от переживаний тоже не могло быть. В первые дни ей очень плохо было, потом помолилась, решила, что ради внуков нужно жить. У младшей дочке дети есть. Сейчас, конечно, все еще переживает из-за смерти Ирочки, но с ума не сходит, взяла себя в руки.

Поэтому сейчас непонятно, почему мерещится всякое. На всякий случай перекрестилась и снова к трубе прильнула, прислушалась и поняла, что действительно это из-под земли что-то слышится. Этого не могло быть, но можно было различить некоторые слова. Наталья Игоревна могла бы поклясться, что слышала «Помогите, я живая». Сообразив, что это может быть и ее дочь, она побежала к старушке за помощью. Там, запыхавшаяся бабушка, обратилась к двум сторожам и попросила их срочно раскопать могилу ее дочери. Мужчины переглянулись и сказали бабуле, чтобы она дурью не маялась, а выпила успокоительное. Они подумали, что бабка на старости лет обезумела.

— Сами послушайте, — взволнована сказала Наталья Игоревна, — говорю вам, там живой человек помощи просит.

— Когда твою дочь похоронили? — поинтересовался один из мужчин.

Когда пожилая женщина назвала дату, тот сочувствием похлопал ее по плечу и сказал, что ей лучше поехать домой и отдохнуть.

— Мать, не выживет человек столько дней под землей, — убеждал он ее, — в церковь сходи лучше.

Но Наталья Игоревна не сдавалась и доказывала, что слышала голос. Но сторожа все настойчивее пытались избавиться от невменяемые бабушки. Тогда она достала деньги и предложила выполнить ее просьбы за вознаграждение, но даже 2000 не убедили мужчин взять лопаты и раскопать могилу.

— Ладно, пусть это не моя дочь, — решительно заявила Наталья Игоревна, — а если к ее могиле подложили кого-то попозже? – и пожилая женщина достала 5000.

Мужчины переглянулись, пожали плечами, дескать любой каприз за ваши деньги, и согласились проверить. Они думали, что капнут, посмотрят, что является источником шума и бабку успокоится, и они подзаработают, но в выживших покойников и подкидышей не верили. Придя на могилу, сторожа первым делом прислушались. Как они предполагали, никакого шума не было, бабка выдумала все, но когда Наталья Игоревна постучала по трубе из-под земли действительно послышался гул. Но мало ли какое-то животное, насекомое или полость земли образовалась, из-за чего воздух, проходящий через трубу, такой эффект дает. Не думали, что там живой человек, однако, когда начали копать, то были шокированы. К трубе вел небольшой подкоп, причем из могилы бабкиной дочери. В итоге сторожа раскопали гроб, в котором лежала полуживая женщина. Каким-то чудом ей удалось выжить.

Как потом рассказала Ирина, она пришла в себя в гробу, кричала, пыталась выбраться. Поняла, что ее уже закопали, ей удалось пробить отверстие в крышке гроба и она начала раскапывать землю. Прокопав около полуметра, она уткнулась на полую трубу от ограды, это обеспечило доступ кислорода и минимальной влаги. После этого у нее появилась возможность немного отдохнуть и начать копать с новыми силами, но дальше пробраться не было возможности. Выше грунт состоял из крупных камней. Сторожа признались, что могильщикам приходится иногда засыпать могилы камнями. Соседний участок выравнивают и привозят оттуда, чтобы утилизировать.

Ирина, наткнувшись на камни, отчаялась и думала, что так и помрет здесь заживо погребенная, но сегодня услышала, что у могилы кто-то есть и стала кричать в трубу. К счастью, это оказалось ее мать. Посторонний человек вряд ли бы прислушивался и настаивал, чтобы могилу раскопали.

Ирину доставили в больницу, где была диагностировано воспаление легких и обезвоживание. Никто не мог поверить, что она провела в могиле 11 дней. Выжила женщина только благодаря ограде, которую заботливо установил ее муж. Только когда здоровье дочери больше ничего не угрожало и она оказалась в безопасности, ее мать опомнилась, что в спешке никому не успела сообщить, что Ирина воскресла, но ее можно было понять, началась суета, приехала скорая, полиция, вопросы начали задавать. А потом, когда пожилая женщина очухалась и сообразила, что и зятю нужно эту радостную новость сообщить, ее остановили правоохранители в интересах следствия. Попросили ее никому не рассказывать о чудесном спасении.

Оказалось, что в крови Ирины были обнаружены следы отравляющего вещества и как произошло так, что не было вскрытия, а смерть списали на сердце, было понятно. Кто-то специально подделал справки, то есть, без взятки не обошлось. Подняли свидетельство смерти, а там значило, что скрытие было, все подтверждено медзаключением.

Чтобы не спугнуть преступника, Ирина пока оставалось официальной мертвой. Наталью Игоревну распирало от радостной новости, что ее дочь жива, но в ее же интересах было молчать. И вот буквально в тот же вечер к ней пожаловал зять с закуской. Зная, что вторая дочь живёт другом городе, он захотел скрасить одиночество пожилой женщины. Все горевал, что не уберег жену, нужно было оградить ее от управления бизнесом, давать больше отдыхать. Теще так и хотелось пожалеть мужчину, сказать, что теперь у него будет возможность беречь жену, но сдержалась. Тоже сделала грустное лицо и стала горевать вместе с ним, а потом зять забеспокоился о ней, говорит, что вам бы тоже поберечь себя, не брать на свои плечи бизнес, хватит, что дочь не выдержала такой нагрузки.

— В вашем возрасте нужно еще больше отдыха. — Сказал он, и тут Наталья Игоревна разозлилась, что это он ее старухой обозвал, что ли, а потом насторожилась, какой шустрый, жену недавно похоронил, а уже о ее бизнесе печется.

Заподозрила теща неладное, неспроста о бизнесе жены переживает, а у самой Натальи Игоревны с зятем не было доверительных отношений, все через Ирину общались. Странно все это, решила, что нужно с ним быть начеку и вот зять предложил выпить за упокой, разлил поминальный коньяк, разложил закуску, которая в ресторане видно взял, а теща присматривается к нему, думает буду есть и пить только после него.

Только взялась за рюмку, а гость ударил себя по лбу и стал сокрушаться:

— Вот дурак, забыл лимон, — сказал он, — уже привык только с лимончиком пить. У вас нет случайно? — поинтересовался он.

А ведь знал, что теща чай любит с лимоном пить, значит, наверняка, есть у нее дома лимон.

— Конечно, конечно! — Наталья Игоревна подскочила и побежала на кухню, а сама почти уверена, что зять что-то задумал. Стала в дверной проем за ним следить и не ошиблась, мужчина поспешил что-то достать из кармана и, оглянувшись на дверь, быстро подсыпал ей это в рюмку. Все так ловко придумал, что теща не догадалась бы никогда, рассчитал все мелочи, кроме одной. Неудачную оградку выбрал.

Теперь пожилой женщине стало понятно для кого была огорожено второе место на кладбище. Не зять хотел с любимой женой лежать рядом, а для тещи всё приготовил…

» Заботливых какой» — пожилой женщине стало противно, и Наталья Игоревна побежала из квартиры. А замок у нее что снаружи, что изнутри, открывался ключом. Конечно, подарка для Витька она не оставила — запасной ключ забрала с собой. Но в такой панике бежала, что дверью громко хлопнула. Хорошо, что успела ключ в замке повернуть, потому что пока закрывала, зять сообразил, что теща что-то подозревает. Побежал к выходу, но было уже поздно. Выйти не мог, и стал в дверь тарабанить.

— Что случилось?! — Запаниковал он, — куда это вы?

— За лимончиком, в полицейский участок! — Объяснила теща. — Пусть проверят, что ты там мне в рюмку подсыпал!

— Что вы выдумываете! — Возмутился мужчина, — прекратите глупости делать, открывайте дверь.

— Ты там отдохни пока, — посоветовала Наталья Игоревна, и позвонила в дверь к соседке.

Наряд полиции прибыл быстро, но они застали мужчину лежащим на полу. Одна из рюмок была пуста. Осознавая безвыходность своего положения, он сам выпил яд, но оперативная помощь медиков не дала ему отправиться на тот свет, не ответив на этом свете за свой поступок.

Своевременное промывание желудка спасло его, правда, теперь у мужчины появились проблемы — ему придется отправиться на зону.

Его план был прост: он хотел прибрать к рукам ресторанный бизнес жены. Поскольку мать тоже являлось наследницей, она должна была отправиться следом за дочерью в могилу. Делиться деньгами мужчина ни с кем не хотел. Хорошо, что мать спасла дочь, и преступник попадет в тюрьму, потому что у Натальи Игоревны было желание передать управление ресторанами зятю. Она не сомневалась в его честности.

На удачу обеих женщин, зять со своим планом избавиться от тёщи, хотел выждать пару недель, чтобы не было так подозрительно, что сразу обе на тот свет отправились. А если бы мать скончалась через некоторое время, то никто ничего бы не заподозрил. Решили бы, что пожилая женщина не справилась с горем, и умерла по тому же сценарию, что и дочь.

В больнице у мужчины уже был свой человек, которому он бы заплатил денег. Удовольствие для него не дешевое, но бизнес быстро бы все это окупил.

В итоге и мужчина, и его подельники отправились на зону, а хозяйка ресторана занялась обновлением своих заведений. Ушла с головой в работу, потому что только она и приносила удовольствие. Личную жизнь отложила в сторону, решила повременить с новыми романтическими отношениями. Когда у тебя есть деньги, то сложно определить, что привлекает к тебе противоположный пол. Так много умельцев красиво лгать, что становится грустно за этот мир. Возможно, она еще встретит достойного человека, который растопит ее сердце, и полюбит ее саму, а не ее деньги.

Пропалывая могилу дочери от травы, старушка услышала странный шум от оградки и копнула глубже…
Письмо мужа жене спустя два дня после того, как она оставила его наедине с детьми