Внук раскопал могилу деда и обомлел на месте. Так вот зачем умирающая бабушка настояла, чтобы он приехал к ней немедленно…

Николай со всей силы гнал свою машину, пулей проносясь по городским улицам. Он хмурился и был сосредоточен, будто сам не понимая, к чему такая срочность. А в голове крутилась лишь одна мысль, заставляющая то и дело смотреть на часы: «Только бы успеть засветло»…

Внук раскопал могилу деда и обомлел на месте. Так вот зачем умирающая бабушка настояла, чтобы он приехал к ней немедленно…

Мужчина вернулся домой лишь полтора часа назад. Он был голоден, устал, и все, о чем мечтал – спокойно провести вечер за просмотром матча любимой команды. Но надеждам не суждено было сбыться – неожиданно раздался телефонный звонок, после которого он резко сорвался с места.

Умерла его бабушка – Аграфена Петровна. Об этом Николаю рассказала ее подруга Анна Михайловна. Бабуле было 90 лет. Зачем-то она передала внуку последнюю волю, умоляя его приехать именно сегодня.

Мужчина тут же бросил все дела и отправился в деревню, где она жила. В дороге размышлял, к чему понадобилось ехать именно сегодня. Он точно знал, что деньги на похороны старушка уже давно отложила. Да и соседи вмиг организовали бы все по первому разряду. Тогда к чему такая срочность?

О том, что бабушка начала готовиться к своей смерти, Николай узнал около месяца назад. Тогда он приезжал к ней в гости, привозил лекарства и продукты. Он решил занять немного денег в долг – собирался покупать новую машину, потому что старая постоянно ломалась.

Но пенсионерка лишь улыбнулась и сказала, что у нее нет лишних денег. Она только недавно закончила собирать себе на похороны. Показала внуку, где ее копилка – в бельевом шкафу лежал тугой сверток.

Мужчина расстроился, но ничего не мог сделать. Он уже несколько лет мечтал купить новый автомобиль, на который давно копил. Присмотрел даже конкретную модель. Но сейчас ему оставалось собрать лишь 200 тысяч, которых не хватало. Вот только взять их было негде.

Кредит он брать не собирался – родители еще в детстве приучили его, что долги – это кабала. Надеялся, что бабушка даст в долг, но не сложилось. Тогда он уехал домой, и даже немного обижался на нее. Ему было непонятно, зачем копить на похороны, и постоянно думать о смерти. Зато теперь он чувствовал благодарность к бабушке, которая будто все чувствовала. Ему очень не хотелось брать деньги из отложенных на машину средств.

Сейчас он гнал по пустынной трассе и посматривал на грозовую тучу, которая находила сбоку. Улыбнулся, вспоминая о том, какой независимой всегда была бабуля. Всю жизнь она проработала почтальоном в своем селе. Жила только на зарплату. А после выхода на пенсию начала откладывать, сколько могла. Конечно, выходило немного – выплаты от государства хватало лишь на самое необходимое. От своих детей, которые давно уехали за границу, помощь принимать отказывалась.

Когда Николай приезжал к ней в гости, она всегда давала ему какой-то гостинец. Вот он и думал, что у нее есть накопления, когда попросил в долг. Но ошибся.

Мужчина подъехал к деревне, свернул на привычную дорогу и припарковался у старенького домика, знакомого с детства. Зашел в открытые ворота. К стенке была приставлена крышка гроба, и он нахмурился.

В доме его ждал аромат благовоний и почти полная темнота. Вокруг были расставлены горящие свечи. Николай подошел к телу бабушки, но кто-то схватил его за руку. Он обернулся и увидел Анну Михайловну. Она начала толкать его к выходу, и при этом шептала, что сказать «прощай» он еще успеет. А прямо сейчас нужно сделать что-то более важное.

Он неохотно пошел за ней. Уже на крыльце старушка дала ему простую одежду и лопату. Сказала, что нужно идти на кладбище, чтобы раскопать могилу, где похоронен дедушка. Бабуля очень хотела, чтобы ее похоронили вместе с мужем.

Николай оторопел. Он не ожидал, что ему самому придется выполнять работу могильщика. Соседка сказала, что именно такой была последняя воля покойницы. Именно поэтому она и вызвала его на ночь глядя.

Но мужчина не понимал, зачем это нужно. Сказал, что наймет могильщиков, и завтра все будет готово. Однако Анна Михайловна настаивала, что ему нужно идти на кладбище одному, и прямо сейчас. Взглянув на ее решительное лицо, он подумал, что она немного тронулась рассудком. Больше спорить не решился, поэтому без разговоров надел рабочую одежду.

Старушка собрала ему в рюкзак бутерброды и горячий чай в термосе. Сказала, что копать придется долго, поэтому сможет перекусить, если проголодается.

Николай обреченно пошел в сторону, где находилось местное кладбище. Могилу дедушки он нашел почти сразу. К этому моменту уже окончательно стемнело. Единственным источником света был лунный свет.

Мужчина недолго постоял у креста, поежился. Было не то что страшно, но немного жутковато. Он не стал больше ждать и взялся за лопату. Работа продвигалась быстрее, чем он рассчитывал. Весенние дожди размыли землю, поэтому она была достаточно мягкой.

Прошел час. И вот раздался стук – лопата ударилась о крышку гроба. Николай выдохнул и вытер пот с лица. Он прикинул, что еще минут 15, и он сможет пойти домой. Посмотрел наверх, чтобы найти место, где будет проще вскарабкаться наверх. И тут неподвижно замер.

На уровне его глаз, прямо в земле, находилась какая-то дверца. Он поддел ее лопатой, и она моментально поддалась. Внутри явно находился тайник. Мужчина достал из кармана телефон, включил фонарик и стал подсвечивать. Он увидел чугунок, наполненный драгоценностями и монетами, похожими на золотые. Еще тут была бутылка с непонятной жидкостью.

Николай достал сокровища трясущимися руками. Он в восхищении думал о том, что бабушка знала о тайнике. В рюкзак, где были заготовлены бутерброды и чай, стал быстро запихивать найденные драгоценности.

Сначала решил сразу покинуть кладбище, но затем понял, что еще не доделал то, зачем пришел сюда. Поэтому сначала докопал могилу. В конце вернул замок на сорванную дверцу, и попытался замаскировать ее землей. Перекрестился и вылез наверх.

Уже по дороге домой постоянно думал о том, что теперь денег ему точно хватит на машину. Да и не на одну. Мысленно благодарил бабулю за такой посмертный подарок. Перепачканную одежду с лопатой оставил в сарае. А сам зашел в дом. Анна Михайловна не произнесла ни слова, пока ждала, когда он приведет себя в порядок.

На кухне его уже ждал приготовленный ужин. Старушка положила рядом письмо и ушла к гробу читать молитвы. А сам мужчина, хоть и валился с ног от усталости, отправился на сеновал с запиской и рюкзаком. Там, в душистом сене, он первым делом осмотрел драгоценности, которые нашел. И понял, что оказался не прав. Сокровища явно стоили больше, чем он оценил их на первый взгляд.

Из тайника он забрал и бутылку. Это было какое-то марочное вино, а на этикетке была написана лишь пара строк. Неизвестный просил потомка, который найдет богатство, распорядиться им по совести и помянуть его бокалом вина. Внизу еще менее разборчивым почерком была написана дата – 1929 год.

Николай улыбнулся и потянулся. Дело было сделано, все устроилось как нельзя лучше. Ему оставалось лишь прочесть послание, которое оставила бабушка. Сначала он решил оставить его на завтра, ведь мог никуда не спешить. Но, попробовав уснуть, понял, что адреналин не даст ему забыться сном. И тогда потянулся к завещанию бабули.

На вырванном из тетради листе было много строк. С каждой прочитанной фразой мужчина все больше мрачнел. Оказалось, Аграфена Петровна происходила из семьи зажиточных ростовщиков. Ее отец сумел скопить немалое состояние. И именно за это был расстрелян советской властью. Кто-то составил донос, и к ним домой пришли с обыском.

Вот только ничего найти не смогли. Мать успела спрятать драгоценности в могилу. Аграфена всю жизнь знала об этих деньгах, но никогда не стремилась ими воспользоваться. Да и внука она просила не брать этих денег, ведь ничего хорошего они не смогут ему принести.

Найденные богатства бабушка просила отдать на благотворительность. Так надеялась заслужить прощение для своего расстрелянного отца.

Николай выпустил письмо из рук. Он буквально чувствовал, как ликование оставляет его. Конечно, он мог оставить себе драгоценности, но разве не почувствовал бы тогда, что предает бабулю и свою родню? Он был честным человеком и понимал, что не может стать счастливым, воспользовавшись несчастьем других людей, пусть даже и умерших почти век назад.

Утром, во время похорон, он не переставал думать о произошедшем. Его мысли постоянно метались между тем, оставить ли деньги себе, или отдать на благое дело, как просила бабушка. Он постоянно склонялся к тому, что нужно воспользоваться сокровищами, которые скопил прадед.

Так, в тяжелых думах, он и собрался домой. И почти доехал, когда машина неожиданно заглохла. Остановилась она ровно в том месте, где находился автосалон, в котором он присмотрел себе новенький автомобиль.

Мужчина решил, что это судьба посылает ему знак. У него с собой были деньги, и он отправился прямо в салон. Собирался внести основную сумму, а после продажи драгоценностей вернуться и доплатить остаток.

Уже в здании его окликнул приятный голос девушки. К нему обратилась Надя – менеджер по продажам. Сказала, что как раз собиралась ему позвонить. Николай уже давно заглядывался на симпатичную девушку – с момента первого знакомства около года назад.

И вот сейчас она улыбнулась ему и проводила к иномарке, о которой он так долго мечтал. Надя сказала, что в течение 3 дней в салоне будет действовать скидка на несколько моделей. В том числе и на ту, которую он присмотрел.

Скидка составила ровно 10%. Николай обомлел. Ведь именно суммы, в которую оценивалась скидка, ему недоставало для того, чтобы приобрести машину. Вне себя от радости он начал обнимать красотку Надю.

Документы оформили тут же. Денег хватило идеально. Из салона мужчина уезжал уже на новом автомобиле. Вечером, уже дома, он открыл бутылку вина, которое нашел на кладбище. Налив его в бокал, он выпил за предков, о которых только что узнал.

О драгоценностях он и думать перестал. Быстро продал их, а все вырученные деньги передал на благотворительность, как и просила бабушка. Фонд, занимающийся лечением детей с онкологическими заболеваниями, удивился такому огромному пожертвованию.

А уже после Николай пригласил на свидание Надю. И она согласилась с ним встретиться. Жизнь становилась все лучше и лучше.

... ...
Внук раскопал могилу деда и обомлел на месте. Так вот зачем умирающая бабушка настояла, чтобы он приехал к ней немедленно…
Наши глаза предупреждают нас об инфаркте!
Наши глаза предупреждают нас об инфаркте!