Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне «ОТДАЙ» (Окончание)

— Может нам лучше к экстрасенсу какому-нибудь обратиться, — предложила Марина.

— Давай сами сначала попробуем, — Алексей боялся не меньше Марины, но он чувствовал свою вину перед этой хрупкой, одинокой и очень привлекательной женщиной, поэтому и вызвался помочь ей, — я не думаю, что бабка причинит нам вред. Её цель получить то, что она хочет. Предлагаю дождаться ночи и действовать по обстоятельствам.

Около 12 часов ночи Марина и Алексей сели за стол на кухне. Напряжение и страх достигли такого предела, что казалось их можно было потрогать. Марина вскочила со стула, выбежала в прихожую и вернулась с кусочком белого мелка, которым провела по полу белую линию.

— На всякий случай,— ответила она на вопросительный взгляд парня.

— Наверное, свет лучше выключить, — предложил Алексей, — давай только ночник оставим.

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне "ОТДАЙ"

Ровно в 00:15 скрипнула входная дверь. Марина перестала дышать и вцепилась рукой в рукав рубашки Алексея. Раздалось медленное шарканье ног по коридору и через пару секунд на кухню вошла баба Тоня. Увидев меловой круг на полу, бабка усмехнулась беззубым ртом и, перешагнув линию, села на табуретку, стоящую у стола. Руки баб Тоня аккуратно положила на стол и не мигая уставилась на Марину. Кухня наполнилась запахом свежей сырой земли. «Только не упади в обморок»,- уговаривала себя Марина.

— Бабуль, ты прости меня,— заговорил Алексей, и Марина не узнала его голос, было понятно, как трудно парню дается каждое слово то ли от страха, то ли по какой-то другой причине. Голос Алексея был сиплый, он медленно выговаривал каждое слово, как будто его горло сдавили рукой,— Это я виноват. Марина не причем. Оставь ее в покое.

Бабка перевела взгляд с Марины на внука, подняла руку и ткнула указательным пальцем куда-то наверх. Алексей встал и медленно, как заколдованный стал двигаться в сторону, куда указывала его бабушка. «Только не поворачивайся к ней спиной» — почему-то подумала Марина, но вслух она этого не смогла сказать, горло свело судорогой. Алексей действовал как будто под гипнозом, пятясь назад, он дошел до шкафчика, висевшего на противоположной стене, протянул руку и снял с него рюмку, в которой Марина заметила что-то темное. После этого бабка сразу перевела свою руку в угол, где висели икона, которую Марина не стала снимать при переезде. Икона с грохотом упала на пол. И сразу же Марина услышала голос прямо у себя над ухом, хотя прекрасно видела, что бабка даже не открывала рта. «Завтра, в двенадцать по полудню, принесёшь то, что должна к кладбищенским воротам. Больше не побеспокою». Марина потеряла сознание.

Марина пришла в себя. когда за окном уже брезжил рассвет. Она лежала на своей кровати, куда её скорее всего перенес Алексей. На кухне горел свет. Алексей пил кофе. Марина взглянула на парня и обомлела: на черной шевелюре белел клок седых волос. Заметив ее ошарашенный взгляд, Лешка улыбнулся: «Да. Я видел. Краску посоветуешь какую-нибудь?». Марина оглядела кухню и увидела на столе рюмку с золой и бумажный лист, вырванный из тетради в клеточку, на котором были изображены какие-то знаки. «Это я за иконой нашел, когда пошел ее поднимать», — пояснил Алексей. «Завтра все это надо передать, твоя бабушка велела. А как она ушла? Я ничего не помню,- спросила Марина. «Я тоже, — ответил Алексей, — последнее, что помню стук от упавшей иконы, а когда очнулся бабки уже не было, а я вот тут лежал на полу».

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне "ОТДАЙ"

На следующий день молодые люди подошли к кладбищу. Ещё издалека Марина заметила похоронную процессию, которая входила в ворота. От толпы отошла женщина в черной косынке с опухшим и заплаканным лицом.

— Здравствуй, Алёша, — поприветствовала она Алексея.

— Ирина Львовна? — видно было, что Алексей опешил,— Вы как здесь?

— Да вот, мужа хороню, — женщина указала на толпу, — Лёша, я сон сегодня странный видела, бабушка Тоня твоя приснилась и попросила в гроб положить то, что ты передашь.

Алексей протянул Ирине Львовне небольшой пакетик с известным нам содержимом.

На тот момент, когда Марина рассказывала мне эту историю, с описываемых здесь событий прошло 7 лет. Алексей с Мариной больше не расставались. Дом бабушки продали, Марина наотрез отказалась жить там дальше. Три года назад у пары родилась дочка. Родители очень хотели назвать дочку Василисой. Но в ночь перед рождением девочки Марине приснилась баб Тоня, которая велела назвать девочку Антониной.

Выхожу ночью на кухню, а там покойная бабка Тоня с венчиком на лбу – и шепчет мне «ОТДАЙ» (Окончание)
Я нaвceгдa зaпoмнuл эmom уpoк… Baжнeйшuй uз вcex…
Я нaвceгдa зaпoмнuл эmom уpoк… Baжнeйшuй uз вcex…