Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

Думаю все сталкивались с тем фактом, что магазинное молоко не скисает. Можно оставить его хоть на несколько дней, даже при комнатной температуре, и ничего с ним не случится. Хотя нет, случится, оно просто стухнет, но так и не свернется.

Другая ситуация с домашним молоком — уже за сутки в тепле оно превратится во вкусную простоквашу.

И дело тут не в том, что магазинное молоко сделано из порошка или пальмового масла, как думают многие.

На самом деле всё гораздо проще — магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

Сделано это для того чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок хранения.

В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, которые попали в молоко во время и после дойки, погибают. А ведь именно благодаря им молоко скисает.

В общих словах это можно объяснить так — молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром — лактозой, выделяя при этом кислоту, под воздействием которой белок содержащийся в молоке сворачивается.

Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.

В доказательство этих слов я провел небольшой эксперимент

Взял бутылку пастеризованного молока известной марки, чуть согрел и налил в два одинаковых контейнера.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

В один из контейнеров с молоком добавил чайную ложку закваски. В нем содержатся кефирные грибки, которые и будут имитировать кисломолочные микроорганизмы от которых избавились на производстве.

Во втором контейнере молоко чистое, прямо из бутылки.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

Подписал их, чтобы не перепутать и поставил на ночь в теплое место.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

На утро наблюдаем такие результаты

В контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

В контейнере без добавок с молоком ничего не произошло. Оно осталось жидким и даже не испортилось. На вкус оно свежее.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще

Так что, не стоит боятся того что молоко в наших магазинах произведено химическим путем. Оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что это так сделано специально, для нашего же с вами блага.

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое. Всё гораздо проще
Чертовски красивые женщины по знаку Зодиака
Чертовски красивые женщины по знаку Зодиака