Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло

Вопрос о применении содержимого туалета в качестве удобрения обсуждается не один десяток лет. Кто-то выступает за, но многие против таких подкормок для растений. Однако, в некоторых странах Европы и Азии производят удобрения из этого сырья. Но делают это не просто расфасовывая фекалии по пакетам, а проводят термообработку, дезинфекцию и обогащение «продукта». После такого технологического процесса получаются богатые фосфором, азотом и калием удобрения. У нас такого пока нет, но некоторые дачники практикуют применение этой специфической прикормки в огороде.

Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло

Как я об этом узнал: весёлая история

Напротив и через два дома от меня живёт Николаич — так его все называют; таким с детства его знаю и я. Николаич — мужик чудаковатый, но жадный и хозяйственный. Живность у него кое-какая есть, червей разводит; огород у него хороший, дача ухоженная имеется. В общем, живёт человек натуральным хозяйством.

Как-то жаркой летней ночью я проснулся от удушья, а точнее, от страшной вони. Сначала не понял, что случилось и начал метаться по дому в поисках источника запаха. На всякий случай пощупал своё нижнее бельё — ну мало ли что бывает!

Оказалось, что запах шёл с улицы через открытые окна. Я вышел со двора и увидел какую-то суету напротив дома Николаича. Там две женщины в халатах что-то нервно обсуждали. Потом они зашли в палисадник и начали сильно стучаться в окно.

«Ты чё дурак привёз к дому?! А ну, быстро убери, иначе я полицию вызову!» — закричала одна из женщин. К дому подтянулись ещё соседи, разгорался скандал. Туда пошёл и я. Хотелось узнать, что, наконец, произошло!

Выяснилось, что Николаич поздно вечером привёз и вывалил на улицу целую машину навоза. Но навоз этот специфический, если можно так сказать, произошедший от человека! Как и для чего он это приволок домой — в голове не укладывалось.

В итоге под давлением соседей Николаич принялся устранять источник жуткой вони, а именно, накрывать кучу целлофаном. Это, конечно, сильно не помогло, — бессонная ночь со рвотным рефлексом всем соседям была обеспечена.

Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло

Для чего это было всё

Потом, встретив его в магазине, я спросил, для каких целей ему понадобилось «оно», да ещё и в таком количестве. Николаич сказал, что это лучшее удобрение, на нём всё растёт как на дрожжах. По его словам, это нереально прибыльно и выгодно.

«Так ты его ещё купил, что ли?» — спросил я. «Нет, здесь по Бера (улице) сносили жильё, а там уличные туалеты. Я трактор подогнал, из ямы всё ковшом выбрал, погрузил и домой на переработку привёз» — сказал Николаич. «Сколько за доставку отдал?» — поинтересовался я. «За червей с трактором и машиной договорился» — ответил он.

Далее он рассказал, что несколько лет назад вычитал про пользу человеческих фекалий. Потом чистил яму уличного туалета, а всё содержимое поместил в компостную яму, перемешав с опилками, ботвой, листьями и соломой. «Через два года получилось прекрасное удобрение!» — пояснил перевозбуждённый от азарта Николаич.

«Мне есть с чем сравнивать! Я даже эксперимент ставил: специально удобрял часть огорода биогумусом, а вторую, перегноем из моего туалета. Результат налицо — «оно» даже лучше, чем биогумус! А биогумус я лучше продам!» — рассказал Николаич. Я спросил про гельминтов, но он утверждал, что за два года все паразиты в компостной яме сгорают.

Как он делает своё суперудобрение

Всё это Николаич готовит в обычной компостной яме. Состав таков: 50% содержимого туалета; 30% опилок; 20% уходит на траву, листья, ботву, остатки овощей. И также в состав обязательно входит зола. По его словам, зола нейтрализует большое количество кислот в сырье. В общем, делается почти всё то же, что и со свиным навозом.

Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло

Компост лежит два года, пока не превращается в перегной. Потом Николаич перемешивает в равных пропорциях полученную массу с конским навозом и получает богатое микро- и макроэлементами удобрение. Этот «продукт» доморощенный агроном добавляет в почву весной при перекапывании участка, и как-то ещё использует при поливе.

Я напросился к нему во двор, чтобы внимательно посмотреть на огород. Очень удивился — огород просто образцовый! На грядках отборные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки. Вдоль забора сочная малина, крупный крыжовник, смородина; набирает силу виноград.

«На даче ещё лучше — с сотки полтонны отборной картошки собрал и ещё урожай посеял. Но здесь не только удобрение роль играет, но и сорта подобранные, и уход соответствующий — всё в комплексе!» — хвастался Николаич.

Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло

Но даже после увиденного образцового огорода я не решился заниматься такими аграрными инновациями. Через себя переступить не смог — брезгую. Я просто стал свидетелем успешного использования столь необычного удобрения и решил этим поделится.

А вы стали бы использовать такое сырьё для перегноя?

... ...
Сосед решил, что содержимое туалета — это лучшее удобрение. Рассказываю, что из этого вышло
Тест который определяет черты вашего характера
Тест, который определяет черты вашего характера